ZUTATEN |
200g Brokkoli,
200g Karfiol, 100g Schinken, 100g geriebener Emmentaler, 250g Topfen, 1 Zwiebel, 2 EL Petersilie, 1 Handvoll Semmelwürfel, 1 Ei, Milch, Schlagobers, Butter, Salz, Pfeffer, Thymian, Semmelbrösel |
Dieser Auflauf ist so cremig, dass selbst Gemüsemuffel in Versuchung kommen, davon mehr als nur einen Teller zu essen. |
REZEPT |
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Brokkoli und Karfiol waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In aussreichend Wasser bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Schinken in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie in einer kleinen Pfanne in ein wenig Butter anbraten. Eine Auflaufform mit flüssiger Butter auspinseln und mit Semmelbrösel ausschwenken. Die Semmelwürfel in ein wenig Milch einweichen. Topfen mit Ei, den ausgedrückten Semmelwürfel und dem geriebenen Emmentaler gut verrühren und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Masse zu dick sein, kann man sie mit ein bisschen Schlagobers verflüssigen. Die Masse mit Brokkoli, Karfiol und der Schinkenmischung gut vermengen und in die Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. |
Das Rezept reicht für eine 4köpfige Familie. |