Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Brombeer-Rosmarin-Marmelade

ZUTATEN

500g Brombeeren, 

250g Gelierzucker 2:1, 

10 Zweige Rosmarin, 

1 Vanilleschote, 

Saft von 2 Zitronen

 
 

REZEPT

Die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Brombeeren waschen, trocken tupfen und in einen ausreichend großen Topf mit dem Gelierzucker und dem Mark der Vanilleschote, dem Zitronensaft und den Rosmarinzweigen vermengen. Zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen. 

Den Rosmarin entfernen, die Beeren mit einem Kartoffelstampfer zermatschen und das Fruchtmus aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. 

Ergibt 3 Gläser à 212ml.

 

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