Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Erdbeersirup

ZUTATEN

1,5kg Erdbeeren, 

300g Zucker, 

6 Limetten

 
Ein Kindersaft, der auch Erwachsenen schmeckt. Und das Beste daran: Du weisst was drinnen ist.

REZEPT

Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, die Stiele entfernen und vierteln. In einen ausreichend großen Topf geben und mit 100g Zucker vermengen. Abdecken und mindestens eine Stunde stehen lassen. 

Die Limetten auspressen und den Saft zu den Erdbeeren gießen. Aufkochen und gute 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Durch ein Passiertuch abgießen (eine saubere Stoffwindel geht natürlich auch) und gut ausdrücken. 

Den Saft mit dem restlichen Zucker erneut aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, dabei den Schaum abschöpfen. Den heißen Sirup in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen. Sobald der Sirup vollständig ausgekühlt ist, im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich verschlossen 8 Wochen. Sobald ihr ihn öffnet, müsst ihr in rasch aufbrauchen. Ihr habt dafür in etwa 2 Wochen zeit, aber mal ehrlich, der schmeckt so gut und ist so vielfältig einsetzbar (als Saft, als Sirup im Prosecco, als Fruchtsirup über Eis, mit Joghurt usw.), dass er meist innerhalb weniger Tage aufgebraucht ist.

Das Rezept ergibt ca. 750ml Sirup. 

 

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