Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Zitronenmelissesirup

ZUTATEN

500ml Zitronenmelisseblätter, 

1kg Zucker, 

1l Wasser, 

10g Zitronensäure

 
Kurzerklärung des Rezeptes

REZEPT

Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und in einen ausreichend großen Topf geben. 

Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufkochen lassen, beiseite stellen und auf 50 Grad abkühlen lassen. Die Zitronenmelisseblätter mit dem Sirup übergießen, Deckel drauf und für mindestens 30 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. 

Ein Sieb mit einer Stoffwindel auslegen. Den Sirup und einen sauberen Topf abgießen und die Blätter gut ausdrücken. Den Sirup auf 80 Grad erwärmen und sofort in sterilisierte Flaschen abfüllen.

Ergibt 1,2l Sirup.

 

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