Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Pfirsich-Karotten-Chutney

ZUTATEN

250g Pfirsiche, 

150g Apfel, 

150g Gelierzucker 1:3, 

1 Zwiebel, 

1 Karotte, 

1 Lorbeerblatt, 

300ml Apfelessig, 

50ml Apfelsaft, 

Salz, Pfeffer

 
 

REZEPT

Die Pfirsiche kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen und anschließend die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Apfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Zwiebel und Karotte schälen und fein hacken. Pfirsiche, Apfel, Karotte, Zwiebel, Apfelessig und -saft gemeinsam mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und anschließend auf mittlerer Flamme gut 30 min köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, den Gelierzucker einrühren und weiterere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in sterilisierte Gläser noch heiß abfüllen und sofort verschließen.
Ergibt ca. 4 Gläser à 190ml

 

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