Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Kürbisketchup

ZUTATEN

350g Fruchtfleisch vom Hokaido, 

300g gewürfelte Tomaten, 

10g Ingwer, 

2 Schalotten, 

1 Knoblauchzehe, 

5 EL Weißweinessig, 

4 EL brauner Zucker, 

1/2 TL Kreuzkümmel, 

Salz, Pfeffer, 

Olivenöl

 
Auch unser Ketchup bekommt mit Kürbis eine herbstliche Note. Es ist immer wieder ein begehrtes Mitbringsel, wenn wir bei Freunden eingeladen sind.

REZEPT

Den Kürbis klein schneiden. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Kürbis und gewürfelte Tomaten dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel würzen. Bei geringer Hitze 45 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Jetzt den Essig hinzufügen und alles fein pürieren. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend sofort in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.
Reicht für ca. 2 Flaschen à 250ml. Das Ketchup hält sich ca. 3 Monate im Kühlschrank.
Reicht für ca. 2 Flaschen à 250ml.

 

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