Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Tomaten-Marillen-Chutney

ZUTATEN

500g Marillen ohne Kern, 

400g Tomaten, 

350g Gelierzucker 3:1, 

100ml Weißweinessig, 

3 TL gelbes Currypulver, 

Salz, Pfeffer

 

Dieses Chutney ist ein wesentlicher Begleiter für gegrilltes Fleisch.

REZEPT

Die Tomaten kreuzweise einschneiden, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 5 Minuten die Tomaten abgießen, kalt abschrecken und die Haut entfernen. Tomaten und Marillen klein würfelig schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Mit dem Essig ca. 5 Minuten kochen. 

Gelierzucker und Curry dazugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiss in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Ergibt ca. 5 Gläser à 200ml.

 

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