ZUTATEN |
1 Mürbteig,
1kg Zwiebel, 90g Sardellenringe mit Kapern, 1 Handvoll Kalamata-Oliven, 300g Crème Fraîche, 4 Eier, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer, Rapsöl |
REZEPT |
Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und die Zwiebel darin mindestens 5 Minuten dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere 3 Minuten anbraten. Beiseite stellen. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Sardellen und Oliven abtropfen lassen. Die Eier mit dem Crème Fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mürbteig ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Form geben und die Seiten leicht andrücken. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel anstechen und die Zwiebel gleichmäßig darauf verteilen. Jetzt die Sardellenringe und die Oliven drüber geben und mit der Eier-Crème-Fraîche-Masse übergießen. Die Quiche für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und die Quiche für weitere 10 Minuten backen. |
Die Quiche kann ruhig schon am Tag davor zubereitet werden. Sie schmeckt sowohl kalt als auch warm und reicht für bis zu 6 Personen. |