ZUTATEN |
Für die 25cm Form:
450g Mehl, 350g Butter, 282g Zucker, 232ml Milch, 5 Eier, 4 1/4 TL Backpulver, 2 TL Vanillearoma Für die 21cm Form: 360g Mehl, 280g Butter, 225g Zucker, 185ml Milch, 4 Eier, 3,5 TL Backpulver, 1,5 TL Vanillearoma, Für die 15cm Form: 270g Mehl, 210g Butter, 169g Zucker, 139ml Milch, 3 Eier, 2 3/4 TL Backpulver, 1 1/8 TL Vanillearoma Für die Füllung & Dekoration: 500g Erdbeermarmelade, 750g gelber Rollfondant, 750g weiß Rollfondant, 500g grüner Rollfondant, 250g schwarzer Rollfondant, 250g roter Rollfondant, silberne, essbare Farbe, schwarzer Lebensmittelstift, Smarties, Holhippen, Maizena zum Ausrollen, Paw Patrol Fahrzeuge |
Der vierte Geburtstag stand ganz im Zeichen der derzeitigen Lieblingsserie unseres Würmchens: Paw Patrol. Daher musste natürlich auch die Torte in diesem Design sein. Nach einem Tag backen und dekorieren bin ich dankbar dafür, dass Geburtstage nur einmal im Jahr gefeiert werden. |
REZEPT |
Die quadratischen Backformen mit etwas Butter auspinseln und komplett mit Backpapier auskleiden. So bekommt man die Butterkuchen am schönsten aus den Formen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den 25cm-Kuchen die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Gemeinsam mit dem Zucker gute verrühren. Nach und nach die 5 Eier gut in die Buttermasse einrühren. AM Schluss das Vanillearoma hinzufügen und gut untermischen. Mehl und Backpulver zusammen sieben und abwechselnd mit der Milch vorsichtig, aber gründlich in die Eimasse rühren. Den Teig in die Form füllen und für ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen) Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen. Genauso mit den anderen beiden Kuchen verfahren. Sobald die Kuchen gut ausgekühlt sind (wir reden hier von einer Auskühlzeit von mindestens 4 Stunden) habe ich bei der untersten und der mittleren Torte zwei Ecken rausgeschnitten, damit die Paw Patrol Fahrzeuge Platz haben. Anschließend alle 3 Kuchen einmal quer in der Mitte durchschneiden. Erdbeermarmelade etwas erwärmen und gut verrühren. Die Hälften mit Marmelade bestreichen und die einzelnen Kuchen wieder zusammensetzten. Jetzt die Kuchen außen auf allen Seiten dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen. Für die unterste Torte den gelben Rollfondant gut verkneten und auf einer Arbeitsfläche, die mit Maizena bestäubt ist, so groß ausrollen, dass man die ganze Torte eindecken kann. Den Rollfondant hochheben über die Torte geben und schön anpassen. Dabei die überschüssigen Ränder wegschneiden. Die mittlere Torte mit weißem Rollfondant eindecken. Die oberste Torte mit grünem Rollfondant eindecken. Alle Torten aufeinander setzen und nach Lust und Laune dekorieren. Ich habe für die unterste Torte kleine Knochen ausgestochen und mit Zuckerkleber angebracht, den Rand mit Smarties dekoriert und Pfoten mit einem schwarzen Lebensmittelstift drauf gemalt. Die mittlere Torte hat aus schwarzem Rollfondant Dalamatinerflecken bekommen und einen Rand aus rotem Rollfondant. Die oberste Torte hat einen Rand aus Knochen bekommen und den Namen von unserem Kleinen. Am Ende habe ich die Paw Patrol Autos darauf verteilt, wobei Rubble mit seinem Bagger noch eine ordentliche Ladung Smarties vor sich herschiebt, Rocky Hohlhippen auf seinem Gabelstapler transportiert und Marshall kleine Flammen aus Rollfondant löscht. |
Die Torte reicht für 30 Erwachsene und 15 Kinder. |