Brezeln mit Obatzda

ZUTATEN

500g Mehl, 

200g Brie, 

200g Frischkäse, 

21g Germ, 

20g Natron, 

2 EL Sonnenblumenöl, 

1 EL edelsüßes Paprikapulver, 

1 TL Zucker, 

1 TL Salz, 

Salz, Pfeffer, 

Mehl für die Arbeitsfläche, 

grobes Salz, Sesam

 
Wenn wir es nicht zum Oktoberfest schaffen, dann hol’ ich uns das Oktoberfest nach Hause. Mit frisch gebackenen Laugenbrezeln und Obatzda.

REZEPT

Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In einem Häferl 75ml lauwarmes Wasser mit Germ und Zucker gut verrühren. Vorsichtig in die Mulde drücken, mit ein bisschen Mehl vom Rand bestäuben, abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 

Jetzt 200ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz zum Vorteil geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, abdecken und eine Stunde gehen lassen. 

Währenddessen den Brie in kleine Stücke schneiden und mit Frischkäse und Paprikapulver vermengen. Am Besten klappt das mit einer Gabel. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen. 

Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleiche Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 45cm langen Rolle wuzeln und Brezeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. 

Währenddessen das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

In einer ausreichend tiefen Pfanne 1 Liter Wasser mit 20g Natron vermengen und aufkochen lassen. Die Brezeln portionsweise (bei mir gehen sich 4 Brezeln in der Pfanne aus) vorsichtig reinlegen, 2 Minuten kochen lassen und dabei immer wieder mit der Natronlauge übergießen. Mit einem Hausfreund oder einer Schaumkelle vorsichtig aus der der Lauge heben, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bitte Vorsicht mit der Natronlauge, sie darf nicht mit Aluminium in Berührung kommen, sonst gibt es eine chemische Reaktion. Mit groben Salz und eventuell mit Sesam bestreuen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen. 

Herausnehmen, auskühlen lassen und mit  Obatzda servieren. 

Reicht für eine 4-köpfige Familie.

 

0
0
0
s2sdefault

Lust auf noch mehr Hauptspeisen?

  • Schinken-Käse-Schüsseln

    ZUTATEN 8 Scheiben Toastbrot, 100g Toastschinken, 100g Bergkäse, 100ml Schlagobers, 2 Eier, Olivenöl Ob als Snack oder zum Abendessen – die Read More
  • Wurstknödel mit Krautsalat

    ZUTATEN 400g mehlige Erdäpfel, 100g Mehl,100g Extrawurst, 6 EL Olivenöl, 4 EL Essig,2-3 EL Cremefine, 2 EL Salz, 1-2 EL Read More
  • Brokkoli-Lachs-Auflauf

    ZUTATEN 500g Brokkoli, 300g Lachsfilet, 100g geriebener Emmentaler, 150ml Obers, 1 Ei, Saft von einer Zitrone, Salz, Pfeffer Lachs und Read More
  • Kukuruz-Lauch-Schmarren

    ZUTATEN 200g Mehl, 125g Kukuruz aus der Dose, 60g Bergkäse, 300ml Milch, 4 Eier, 3 Frühlingszwiebel, Butter, Salz, Pfeffer Wer Read More
  • Mangold-Huhn-Auflauf

    ZUTATEN 400g Mangold, 400g Hühnerbrust o. Haut und Knochen, 150g geriebener Emmentaler, 130g Blattspinat, 100g Crème fraîche, 100g Couscous, 100ml Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4