Wir haben den Luxus, eine Dachtrasse unser Eigen zu nennen. Zugegeben, sie ist nicht groß – so knapp 6 Quadratmeter – aber wir nutzen jedes kleinste Eck um Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. 

Und nachdem wir nicht immer gleich alles vernaschen können und Wegwerfen für uns nicht in Frage kommt, wird im großen Stil eingekocht. Auch Freunde und Familie versorgen uns mit frischem Obst und Gemüse aus ihrem Garten, das wir dann für sie verarbeiten. Unsere Vorratskammer beinhaltet genau diese Rezepte. Von Marmeladen über Chutneys und Essigsorten bis hin zu Sirupe.

Denn es gibt nichts Schöneres, als den Geschmack des Sommers für die kalte Jahreszeit zu konservieren.

Im Glas - Tomatenpesto

ZUTATEN

100g getrocknete Tomaten, 

40g Parmesan, gerieben, 

2 Knoblauchzehen, 

2 EL Sonnenblumenkerne, 

1 EL Tomatenmark, 

1/2 TL geriebene Zitronenschale, 

120ml Olivenöl, 

Olivenöl zum Auffüllen

 

Ein pikantes Pesto, das nicht nur Nudelgerichte, sondern auch die Grillsaison tatkräftig unterstützt.

REZEPT

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. 

Währenddessen die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Knoblauch, den Sonnenblumenkernen, dem Parmesan, dem Tomatenmark, der Zitronenschale und dem Olivenöl zu einer homogenen Paste pürieren. Sollte sie zu dickflüssig sein, noch etwas Olivenöl hinzufügen. 

In sterilisierte Gläser füllen, mit Olivenöl bedecken und sofort verschließen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich das Pesto gute 2 Monate. Nach dem Öffnen rasch aufbrauchen. 

Ergibt ca. 3 Gläser à 85ml 

 

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