Endlich drei! Endlich haben wir die präpubertäre Phase erreicht. Zumindest was die Nahrungsaufnahme betrifft.

Gott sei Dank liebt es unser Kleiner weiterhin zu kochen und zu experimentieren. Auch darf er immer öfter mit dem Messer arbeiten, was ihm besonders viel Spass macht. Jedoch schleicht sich phasenweise die so genannte „Pfui-Wäh-Gacki-Phase“ ein. Ein übler Zeitgenosse, der einem als Elternteil ganz schnell die Lust am Kochen verderben kann.

Unser Rat: Durchhalten und nicht unterkriegen lassen.

Zitronenhuhn mit Brokkoli und Karotten

ZUTATEN

500g Brokkoli, 

350g Karotten, 

4 Hühnerschenkel, 

2 unbehandelte Zitronen, 

2 Zwiebeln, 

5 Zweige Thymian, 

100ml Weißwein, 

(Alternativ: alkoholfreier Wein), 

250ml Hühnersuppe, 

Salz, Pfeffer, 

Rapsöl

 
 

REZEPT

Zwiebel schälen und fein hacken. Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Hühnerschenkel kalt abspülen und trocken tupfen. 

Zitronen heiss waschen. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. 

Etwas Rapsöl in einer ofenfesten Form erhitzen. Die Hühnerschenkel bei großer Hitze scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen. 

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Erneut etwas Öl im Bräter erhitzen und die Zwiebel gemeinsam mit den Karotten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Wein ablöschen und fast vollständig verkochen lassen. Suppe und Zitronensaft dazu gießen, die Hühnerschenkel in den Sud legen und für 25 Minuten im Backrohr garen lassen. 

Thymian waschen, vom Stängel zupfen und fein hacken. Gemeinsam mit dem Brokkoli zu den Hühnerschenkeln geben und weitere 15 Minuten garen lassen. 

Am Besten schmeckt das Gericht mit einer frischen Scheibe Brot. Denn damit kann man den köstlichen Saft auftunken. 

Das Rezept reicht für eine 4-köpfige Familie.

 

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